Плесень
Плесень имеет исключительную способность к выживанию, а потому обитает повсеместно, включая почву, воздух и воду. Уборка урожая, молотьба, работа с силосом и компостом создают так называемые «споровые облака», увеличивая концентрацию спор в воздухе.
Плесневые грибы и дрожжи – это два основных класса микроскопических грибов. Плесневые грибы отличаются от дрожжей тем, что обладают множеством маленьких формирующих нитей и размножаются спорами. Плесень имеет исключительную способность к выживанию, а потому обитает повсеместно, включая почву, воздух и воду. Большинство видов плесневых грибов выбрасывают споры в условиях повышенной влажности, хорошо размножаются в гниющем сене, соломе, опавших листьях. Уборка урожая, молотьба, работа с силосом и компостом, а также другие виды повреждения естественного субстрата грибов создают так называемые «споровые облака», увеличивая концентрацию спор в воздухе.
Грибы образуют колонии на поверхности и в толще материалов стен, пола и потолков, в каналах вентиляции и кондиционирования. Средой обитания грибов может быть минеральная вата, обои, каучук, линолеум и синтетические материалы, клетки птиц и т.п. Грибы могут колонизировать практически любые поверхности, даже стекло и пластмассу. Развитию голубой плесени способствует повышенная температура и высокая относительная влажность воздуха, при этом оптимальной температурой для роста грибов считается t от 22 до 37 градусов C.
Животноводам следует помнить, что мясо и продукты его переработки являются благоприятной средой не только для развития плесневых и дрожжеподобных грибов, но и болезнетворных бактерий. В связи с тем, что мясопродукты могут стать источником инфекционных заболеваний и пищевых токсикоинфекций, соблюдение санитарно-гигиенических требований на фермерских хозяйствах должно иметь обязательный характер.
Финские ученые считают плесень главной причиной профессиональной астмы у человека. К группе риска среди прочих относятся работники сельского хозяйства, птицефабрик, животноводческих хозяйств, а также лесники и садоводы. Грибы могут попадать на кожу человека с растений, почвы, от больного человека, животного или через предметы употребления.
Выделяют три основные группы проявления аллергии на плесень у человека:
- поражения органов дыхания;
- дерматологические проявления;
- проявления пищевой аллергии.
Современные ученые предлагают следующие рекомендации по профилактике появления плесени и предотвращению ее распространения:
1. Исключение всякого рода протечек помещений, своевременный ремонт и проверка сантехники, кондиционирования, вентиляции. Помещения, имеющую повышенную влажность, должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией.
2. Соблюдение санитарных мер: регулярная обработка поверхностей, подвергающихся риску возникновения плесени. Регулирование влажности в помещениях, регулярная уборка и просушивание помещений с повышенной влажностью, регулярное проветривание подвалов, погребов, амбаров.
Технологии дезинфекции животноводческих и птицеводческих помещений должны предполагать использование специализированных дезинфицирующих средств, обладающих широким спектром действия. При этом эффективность дезинфекции во многом зависит от комплексности ее проведения. Дезинфицирующие средства применяют после первоначальной генеральной уборки, включающей в себя чистку оборудования, инвентаря, поверхностей стен, потолков, вентиляционных каналов и т.д. Регулярная дезинфекция – один из основных принципов сохранения благополучия животноводства и птицеводства по заразным болезням, повышения продуктивности животных и птиц, а также санитарного качества продуктов.
Одним из современных высокоэффективных дезинфекционных препаратов, является шашка «Фомор-антиплесень», обладающая широким спектром действия против плесневых и дрожжеподобных грибов, грамотрицательных и грамположительных бактерий и вирусов. Данный препарат применяется во всем мире для дезинфекции животноводческих и птицеводческих помещений, находящегося в них оборудования и инвентаря. Это средство также активно применяется в странах Европы при дезинфекции транспортной тары и помещений для хранения сельскохозяйственной продукции, что позволяет снизить убытки от порчи продукции на 20-30%.
- Комментарии